La table

Christophe Pelé exécute avec brio une cuisine instinctive, audacieuse et d’une éclatante modernité. Au Clarence, pas de menu fixe, mais des déclinaisons autour de produits d’exception et de saison.

©Richard Haughton

Le Chef, Christophe Pelé

Passé par les cuisines de Ledoyen, du Bristol, de Pierre Gagnaire ou du Royal Monceau, le Chef avait surpris en fermant en 2012 la Bigarrade, sa table doublement étoilée, pour partir, nourrir sa réflexion et s’ouvrir à d’autres cultures culinaires. Toujours à l’affût d’un nouvel artisan du goût, il n’aime rien tant que dénicher un nouveau produit qui viendra nourrir son inspiration, ses réflexions, ses acquis techniques.

 

Ce qui caractérise le Chef ? Une curiosité insatiable, un profond respect pour les bases classiques mais aussi pour les producteurs, les vignerons, les artisans, l’expression des terroirs, des cultures et des saisons. Il a cette précision, cette attention aux détails, cette passion pour son métier et une capacité rare à la faire partager. Depuis 2017, Christophe Pelé est récompensé de 2 étoiles par le guide Michelin. En 2021, il obtient le classement n°84 au World’s 50 Best Restaurants.

Une cuisine vibrante de modernité

La cuisine précise et instinctive de Christophe Pelé s’affirme au Clarence avec modernité : si les bases classiques restent une des inspirations du Chef, celui-ci et sa brigade créent et composent chaque plat pour chaque convive au Clarence, à l’instant voire à l’instinct. La cuisine y est vibrante et insolite. Christophe Pelé apporte cette touche d’innovation et de fraîcheur qui rend la cuisine du Clarence inspirée et délicieusement séduisante.

Les vins

La cave du restaurant Le Clarence fait se côtoyer avec bonheur étiquettes de prestige et cuvées confidentielles. Si les millésimes rares de Domaine Clarence Dillon ne sont pas en reste, la carte des vins révèle toute la richesse, l’histoire et la variété du vignoble français. Ici, les vignerons et les terroirs sont tout autant valorisés que les artisans et les produits en cuisine. Aujourd’hui, plus de 250 vignerons de toutes les régions de France sont représentés à travers 1400 références, dans un assortiment qui s’étoffe au fil des découvertes et des rencontres de notre équipe sommellerie.

Une équipe passionnée

En salle, l’excellence se conjugue avec la convivialité. Le service, complice et discret, s’applique à faire du repas un pur moment de plaisir, de détente, voire de découvertes. En cuisine, une équipe cosmopolite s’attache à mettre en valeur, au fil des saisons, des produits d’exception dans des assiettes imprégnées de multiples influences.

Le Clarence, Le Livre de Cuisine

Dans le premier livre du chef Christophe Pelé, Chihiro Masui hume les parfums, caresse la matière, dissèque les textures, jusqu’à faire naître l’imaginaire du goût chez son lecteur. Un vrai régal !

 

Christophe Pelé et Chihiro Masui conduisent leur lecteur sur le chemin que le chef a emprunté pour donner corps à son inspiration, jusque dans l’assiette où les saveurs trouvent pleinement leur terrain d’expression à travers 70 recettes dont une vingtaine est racontée sous forme de dialogue avec le chef.

 

Grâce à la sensibilité et à la palette de références de l’autrice, les narrations de plats se transforment en récits de voyage ou en savoureux dialogues pleins d’humour avec le chef.